Hajimemaste.... sekarang ku mau posting tentang makanan nih,, kemaren-kemaren kan sudah banyak tuh..posting tentang Korea sekarang kita terbang menuju Jepang ya...ok,siap2..Wuuzzzzz,,,yap sampai juga di Jepang kini aku akan membahas jajanan khas Jepang,,, mungkin diantara agan-agan sudah pernah mencoba jajanan ini karena tentu saja sudah banyak makanan Jepang mulai berdatangan ke Indonesia baik dalam acara tertentu contohnya Cosplay atau tempat restoran yang menyediakan makanan khas Jepang ini..aku sendiri pernah mencoba salah satu makanan khas Jepang apalagi anda..heh..ok ga banyak cerita ayo..kita lihat apa aja sih aneka jajanan khas Jepang yang mudah ditemui ini..ok.lets goo....
1.Dorayaki.
Mendengar nama Dorayaki, pasti sudah tidak asing di telinga Anda,
khususnya anak-anak yang senang nonton film kartun Doraemon. Betul,
Dorayaki adalah makanan utama yang dimakan Doraemon, jagoan robot kucing
di film ini.
Dorayaki adalah kue tradisional yang bentuknya bundar dan sedikit
tembem, terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan selain
kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur yang lembut. hmm..nyam..nyam..nyam enaaak..sepertinya di Indonesia juga ada makanan kayak gini sejenis kue apa ya?ada yang tahu?..
2.Takoyaki
Nama makanan yang asalnya dari daerah Kansai, Jepang. Berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya. Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang. kalo makanan ini aku sudah pernah mencobanya gan rasanya seperti bakso renyah..bumbunya juga begitu terasa...mmmh,,,enak dah pokoknya.
3.Okonomiyaki
Ini jajanan khas Jepang dengan bahan tepung terigu yang
diencerkan menggunakan air atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan
laut atau daging babi dan digoreng di atas penggorengan datar yang
disebut teppan. Sesuai dengan namanya, lapisan atas (topping)
okonomiyaki bisa disesuaikan dengan selera orang yang mau memakan. hampir kayak pizza ya?hehe,,,,
4.Mochi
Mochi adalah Kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk
sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang,
kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional
Mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. kalo ini di Indonesia juga ada tapi kebanyakan bentuknya kotak-kotak dan berisi kacang..mudah didapatkan di toko-toko yang menjual beraneka macam oleh-oleh kok.
5.Taiyaki
Adalah kue Jepang berbentuk ikan. Bagian atas kue dipanggang
terpisah dengan bagian bawah kue. Setelah kue hampir matang, keduanya
disatukan dengan selai kacang merah. Kue ini juga sering diisi dengan
cokelat, custard, keju, atau sosis. Sepertinya kalo diliat jenis makanannya aku dah pernah mencobanya deh tapi dimana ya?agan-agan juga ngrasa ga?
6.Senbei
Adalah makanan ringan asal Jepang yang dibuat dari tepung beras
atau tepung serealia yang lain. Makanan ringan ini bisa berbentuk
bundar, persegi, atau persegi panjang yang pipih, dan dimatangkan dengan
cara dipanggang hingga berwarna kuning keemasan. Dibandingkan kerupuk,
senbei jauh lebih tebal, dan berukuran lebih besar daripada okaki atau
arare. Ada yang sudah pernah mencobanya?
7.Kashiwamochi
Ini merupakan kue Jepang yang dibuat dari tepung beras dengan isi
selai kacang merah. Kue ini termasuk salah satu jenis mochi, dan
disebut kashiwamochi karena dibungkus daun sejenis pohon ek. Daun
pembungkus tidak untuk dimakan. alias jangan dimakan ya ntar keselek,,xixixi..
Yap sampai disini dulu..ya..lain kali akan aku sambung lagi mengenai Negeri Jepang di hari-hari berikutnya...
Ok.See you next time n Arigato Gozaimats...*membungkuk 90 drajat*
by me & www.yahoo.co.id
postingannya bagus sis...makasi yaa...
BalasHapusada yang kurang gan, kue dango
BalasHapus@Deasy : terimakasih juga sudah membaca postingan saya.. :D
BalasHapus@anonim : oh ya terimakasih..
BalasHapus